Мясная продукция

Мясная продукция!

Мясо – продукт питания, требующий определенных условий хранения скоропортящихся качеств. Процесс перевозки мяса достаточно ответственный и должен происходить с соблюдением всех норм и стандартов.

Определив условия и время реализации мясных продуктов, подбирают необходимый тип термической обработки мяса для транспортировки.

Мясо по термическому состоянию согласно стандартам подразделяют на остывшее, охлажденное, подмороженное, замороженное и оттаявшее.

К остывшему относят мясо, которое после разделки туши на глубине 8 см имеет температуру не выше 12°С. Остывшее мясо используют на предприятии, где его получили, вывоз для реализации ограничен, исключение представляют продовольственные рынки.

К охлажденному относят мясо, температура в толще мышц которого не выше 4°С. Поверхность охлажденного мяса покрыта корочкой подсыхания. Охлаждение считают лучшим видом консервирования мяса. Оно относительно устойчиво при хранении, по пищевым показателям значительно превосходит замороженное. Охлаждают мясо в холодильных камерах, оборудованных вентиляцией и контрольно-измерительными приборами.

 

Тип мяса Парам. воздуха в камере хранения
Паспортная температура, С Относительная влажность %, не менее Допустимые сроки хранения сут., не более
Говядина -1 85 16
Телятина 0 85 12
Свинина -1 85 12
Баранина -1 85 12

 

Подмороженное мясо по органолептическим и физико-химическим показателям практически аналогично охлажденному, но температура в толще мышц находится в пределах от -1...-2°С. При таком температурном режиме оно хранится до 20 суток.

Замороженным мясо считается, если в толще мышц температура достигла -8°С. Следует отметить, что мясо при такой температуре длительное время хранится не должно. Оптимальная температура хранения -16...-18°С. Вместе с тем, необходимо отметить, что холод не способен исправлять уже имеющиеся в мясе пороки.

 

Тип мяса Срок хранения мясных продуктов в месяцах при температурах
минус 25°С минус 20°С минус 18°С минус 12°С
Говядина 18 14 12 8
Свинина 12 7 6 3
Баранина 12 11 10 6
Мясо птиц 14 2 10 6
Говяжьи субпродукты 10 7 6 4
Свиные субпродукты 6 5 5 4
Бараньи субпродукты 8 7 6 4

 

Колбасные изделия различных видов хранятся при следующих условиях:

При температуре от 12 до 15 °С и относительной влажности воздуха 75—78% хранят варено-копченые колбасы не более 15 суток, полукопченые — 10 суток, сырокопченые — 4 месяца;

при температуре от —7 до —9 °С соответственно 4 месяца, 3 месяца, 9 месяцев. При температуре не ниже 0 и не выше 8 °С и относительной влажности воздуха 75—85 % хранят фаршированные колбасы, вареные и мясные хлебы высшего сорта не более 72 ч, колбасы и мясные хлебы первого и второго сортов, сосиски и сардельки — не более 48 ч со дня изготовления.

Колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, хранят при температуре от 5 до 8 °С сырокопченые, варено-копченые — 8 суток, полукопченые — 10 суток, вареные — 5 суток.

К реализации допускается колбаса, имеющая температуру внутри батона не выше +15 °С.

При перевозке мяса должен поддерживаться установленный СанПинами, ГОСТом и условиями договора температурный режим. По этой причине перевозить в одном кузове замороженное, охлажденное или остывшее мясо, а также сырые мясные продукты с полуфабрикатами и колбасными изделиями категорически нельзя, поскольку у каждого вида мяса свой температурный диапазон и как следствие свои условия хранения.

Наша компания четко соблюдает все необходимые стандарты качества.

Мы отвечаем за Ваш продукт!

Именно поэтому мы знаем, что для транспортировки сырого мяса не прошедшего глубокой заморозки и перевозимого в тушах и полутушах необходимы специальные авторефрижераторы с подвесными механизмами!

Наша автотехника позволяет перевозить мясные изделия, упакованные в специальную тару и только в лежачем положении!

Следите за правилами и техникой перевозки данного груза, ведь именно от этого зависит качество продукта и дальнейшая его судьба на потребительском рынке!

 

Рыбная продукция

Мясная продукция!

Всю рыбную продукцию условно можно разделить на следующие виды:

1) Морепродукты - креветки, кальмары, трепанги и др.

2) Рыба:

  • Рыба мороженая - треска, камбала и др.
  • Рыба соленая - салака, палтус и др.
  • Рыба копченая - сельдь, скумбрия и др.
  • Рыба вяленая, сушеная - вобла, тарань, зубан и др.

3) Рыбопродукты - икра, балычные изделия и др.

Рыба и другие морепродукты всегда пользовались большим спросом, ведь они не только относятся к деликатесам и имеют отменный вкус, но ещё и чрезвычайно полезны для организма человека. Чтобы доставить этот продукт до потребителя, не растеряв полезные свойства фосфора и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которыми богаты рыбные продукты, необходимо правильно выбрать термический режим.

Срок хранения мороженой рыбы зависит от множества факторов, таких как:

  • условия ее добычи,
  • способ предварительной обработки,
  • вид рыбы,
  • состояние рыбы на момент ее заморозки и т.д.

Общепринятые стандарты температурного режима перевозки рыбной продукции можно представить следующим образом:

 

Наименование рыбной продукции Вид тары (упаковки) Температурный режим, t °С
Рыба мороженая Картонные ящики, тюки, кули -18
Рыба соленая Бочки заливные -4 -8
Икра и молоки рыбные мороженые Картонные ящики, бочки деревянные -18
Икра рыбная соленая Бочки деревянные 0 -8
Фарш рыбный Бочки деревянные -18

 

Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре —18 °С составляют (в мес.), не более:

 

Тип обработки Вид рыбной продукции Срок хранения в мес.
глазированной осетровые, горбуша, голец 7
лососи дальневосточные (кроме горбуши и гольца), карповые, сиги, судак, окунь речной, щука, сом, камбалы азово-черноморские 8
лосось балтийский неразделенный и остальные неразделенные лососевые рыбы 4
лосось балтийский потрошеный с головой и остальные потрошеные с головой лососевые рыбы 3
тресковые, камбала, палтусы, морские окуни разделанные и неразделанные 6
минтай обезглавленный и спинка 6
остальные пресноводные 8
остальные морские 6
обработанной водным раствором ПВС горбуша разделанная 10
обернутой в антиадгезионную бумагу тресковые, камбалы, палтусы, морские окуни разделанные и неразделанные 5
минтай обезглавленный и спинка 4
неглазированной карповые, сиги, судак, окунь речной,, щука, сом, камбалы 6
тресковые разделанные — неразделанные 4
остальные пресноводные рыбы не более 6
остальные морские рыбы 4
в потребительской вся рыбная продукция не более 1
в потребительской таре при температуре не выше -10 °С пресноводную рыбная продукция не более 3
морскую рыбная продукция не более 2